justoo↑休閒地帶↓'s Archiver

peterderek0822 發表於 2010-10-26 14:42

面塑和面的訣竅

面塑按其使用功能可分為兩類,一類是專用於收藏和裝飾,另一類是用以食用。用於收藏的面塑通常用精麵粉、糯米粉、鹽、防腐劑及香油等製成,而用於食用的面塑則用澄粉、生粉等製成。本文要講的是用於收藏的面塑。  
      許多人在製作面塑時都會遇到諸如麵團不易塑造成形、作品易乾裂綻口等問題。究其主要原因,恐怕還是製作者沒有完全掌握面塑和面的訣竅。
      由於面塑的流派眾多,故和面的配方和手法各有所不同。即使是同一流派,和面的配方和手法也會因季節的變化及作品的不同而有所差異。
      根據筆者的經驗,冬季和面的配方為:精麵粉1500克糯米粉1000克精鹽200克防腐劑100克、香油250克。
      其流程為,將麵粉、糯米粉、精鹽、防腐劑放在盆中和勻,再徐徐倒入開水並用筷子攪拌,然後將麵團反覆揉搓,直至達到「三光」效果面光、手光、盆光 。用手將麵團壓成薄片,上籠蒸約45分鐘取出來,迅速將面片與香油揉和均勻,再放入塑料袋中,用毛巾裹好,放置24小時至麵團上勁後,即可用廣告色進行調和了。  
      如果是在夏季,考慮到氣溫和濕度等因素,一般可適當增加麵粉的比例可將麵粉增加到1700克左右,同時,防腐劑和香油的比例也應適當加大。
      和好的麵團在冬季可保存1~2個月,夏季放在冰櫃中也可保存1個月左右。取用時若感到麵團發硬,可用手將其揉軟,這並不影響其使用效果。
      初學面塑者在和面時,由於對原料的用量比例及製作手法掌握不好等原因,容易出現下列問題:
      1、麵團過干,這會造成面塑各部件之間不易粘接。出現這種情況的主要原因是,和面時水加得過少或麵粉加得過多。但如果發現問題已出時切不可再加水揉和,只能用502膠或白乳膠對部件進行粘接。
      2、麵團太軟,就是說麵團失去了骨力。主要是因和面時水或糯米粉加得過多所致。其解決的辦法是:將麵團置於陰涼通風處,吹至麵團不粘時即可。
      3、麵團彈力過...刻畫面塑的細微部分。如用塑刀剛壓好的眼窩,馬上又會彈起恢復原狀等。解決辦法很簡單,麵團和好後立即入籠蒸熟即可。
      4、制好的面塑作品存放時出現乾裂或生蟲長毛。加入精鹽和香油或甘油 後,有增加麵團筋力、使麵團不開裂綻口的作用。因此,只要和面時將上述兩種原料放夠了,並與其它原料充分揉勻,即可防止作品乾裂。致於作品生蟲長毛,則是防腐劑用量不足所致。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.