justoo↑休閒地帶↓'s Archiver

bobbiepearl1254 發表於 2010-11-12 00:24

小學生手工製作—奇妙的扇子

(一)材料和工具

  舊折扇、木板、細釘、紙、鐵絲、剪刀、漿糊、鉛筆、鉗子。

  (二)製法和玩法

  魔術師手中的扇子太奇妙了,讓它好,它就是一把完整的扇子;讓它壞,它就成了一把破碎的扇子。

  下面,我們也來做一把這種「奇妙」的扇子。先找一把破舊的折扇,把扇面全部撕掉,再把扇軸抽下來,讓扇骨全部散開。數出包括邊骨在內的十幾根扇骨備用,注意一定要雙數(16、18、20都行)。

  找一塊木板,在一端釘上一枚細釘,再往板上放一張紙,在小釘上插上兩根扇骨,將扇骨分開,大約呈25°—30°的角。比著扇骨的外側用鉛筆畫出一片扇面的形狀,剪下這片紙形做樣板,照樣剪出扇骨數的一半的扇面片數,比如用18根扇骨,剪 9片扇面就行了。剪時兩側都要留一條粘接口。做完上面的工作以後就開始粘貼扇面了,粘貼時還要用帶釘的木板做樣板,每兩根扇骨中間粘一片扇紙,粘成若干片。全部粘好以後穿軸是個關鍵,先用鐵絲彎一個「8」字釘,把一個邊骨插入釘中,這一片紙的第2根扇骨先不插入,拿起第二片扇紙插入第1根扇骨,然後插第一片紙的第2根扇骨,使第一片的第2骨與第二片的第1骨互相別起來,向右拉能鉤掛住,向左拉就散開。按照這種方法把所有扇紙都依次穿好,再把「8」字釘兩個尖端分開,奇妙的扇子就做成了。只要你向右方順開扇子,看上去就是一把完好的扇子,如果向左方反開扇子,每一片扇紙就會全部散開,變成一把「破」扇子,反覆變來變去,很有意思。

  如果你要在家裡或者在同學中表演,最好把扇面和扇骨都塗上相同的顏色,讓別人不容易看出破綻。另外打開扇子時動作要快,要自然。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.