justoo↑休閒地帶↓'s Archiver

arnoldb1012 發表於 2010-11-16 21:37

蘆葦(Phragmites austeralis Trin.)編織的產品

葦席葦席是用蘆葦(Phragmites austeralis Trin.)編織的產品,簡稱葦編。常見的葦編手工藝品主要是葦席。蘆葦有許多品種,如:白皮葦、大頭葦、黃葦、青葦等,其中以白皮葦質量最好。白皮葦,桿高筆直,骨節小,皮薄色白,葦質柔韌,是編蓆子的上等原料。著名的河北省白洋澱葦席,就是用這種蘆葦編織成的,我們當地叫炕席。
  葦席的主要用途是農村裡鋪炕用、曬糧食、曬棗、蓋垛遮雨,麥收時節以前還用葦席做糧囤,儲存糧食。
  自從1973年我們成立社隊副業組,成功的把葦席通過天津工藝銷售到日本,做天花板、牆板、牆紙。使葦席這一古老的傳統手工藝品,煥發了新的生命力。
  葦席的規格品種很多。因為蘆葦的高矮粗細不一,編織工藝的差異以及人們使用的習慣的不同,所以各地的葦席也很不相同。
  說到葦編我這裡簡單的介紹一下葦編工具:(具體圖片可以查看我的博客)
  進行葦編,一般需要準備以下工具:
  1.五尺 是計量葦席尺寸和利於編織的工具。用不宜變形的硬木製成,上面刻有尺寸。
  2.葦穿子 是把蘆葦劈成葦篾片的工具,它可以把整根蘆葦劈成為3片、4片、5片、8片等。多用硬木製成。
  3.拉子 這是把一整根蘆葦一劈兩片的工具。
  4.葦鋝子 這是鋝掉劈開蘆葦篾上面的葦皮的工具。以前用兩個竹片,現在多用鐵片製成。
  5.葦創子 這是把整根的蘆葦去皮的工具。用鐵片和彈簧鋼製成。
  6.葦碡 這是用來壓蘆葦篾片的工具,就像以前的碾子,用石頭製成。
  7.撬席刀子 這是在編織葦席過程中是花紋緊密的工具。用鐵或不銹鋼打造成型。
  接下來我再述說:怎樣選葦料
  選葦備料
  一 蘆葦編織材料
  蘆葦是一種多年生水生植物,它具有適應性強、繁殖速度快、栽培管理簡便等優點。適時收穫,科學儲存
  ,是保證蘆葦質量的關鍵。當蘆葦葉片乾枯,莖幹脫水變硬,葦纓成為白色時,即可收穫。收穫時間一般
  在霜降開始。收穫過早,蘆葦稈含水量大,運輸時容易折,堆放後也容易發霉變質;收穫過晚,容易發生
  火災,造成損失!前年我們村南的大東泊和南澱兩個澱5000餘畝葦地著火,損失慘重啊!收穫時,我們這裡
  幾個村商量一起打葦,打葦的頭一天,召集附近沒有葦地的親朋好友前來幫忙,第二天,起五更,吃餃子,摸黑
  下葦地,熱鬧極了!路上大車小輛,男男女女,老老小小,一家子都去。偌大的蘆葦海洋,一天便消失了,人多
  力量大啊!打葦的好手,速度快、割的葦茬低、捆的蘆葦把子不容易散。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.