返回列表 回復 發帖

鉛頭鉤甩釣鱸魚

何為鉛頭鉤

  用鉛頭鉤甩釣鱸魚是路亞擬餌釣法裡的其中一種。顧名思義,在一枚釣鉤的鉤柄處加上重鉛,即成最簡單的一種鉛頭鉤。鉛頭鉤有大有小,有輕有重,有做成逼真魚頭形狀的,有單單只有一隻魚眼睛的,也有僅僅只加了顆圓柱狀的重鉛。但萬變不離其宗,在釣鉤上搭配大小不一五彩繽紛的軟蟲、軟魚等軟性擬餌,就成了一枚廣義上的路亞。

  在分類上,為了和路亞中MINNOW、VIB、CRANK、POPPER等幾大系列硬餌路亞有所區別,多數釣友把鉛頭鉤稱為軟餌路亞。這是因為鉛頭鉤所搭配的軟蟲或軟魚等擬餌大多數都是採用軟性的橡膠或硅膠材質製作成的,形象逼真,可塑性強,富有一定彈性。有些軟性擬餌還在其中添加了香味、螢光劑等,增強了誘魚的能力。

  此外,大多數硬餌路亞都是在前後使用2枚三錨鉤,當路亞在水體中運動時,三錨鉤位於下方及後方。而鉛頭鉤是單枚大鉤,穿上軟餌後在水體中運動時,鉤門鉤尖朝上,破水的鉤尖很像魚的背鰭隱藏於軟餌的上方。這點不同之處也是兩者最大的區別。

  鉛頭鉤的優點

  鉛頭鉤製作工藝較為簡單,物美價廉,經濟實惠;鉤柄長,鉤門寬大,受鱸魚攻擊時咬鉤結實不易脫鉤;施釣時組合簡便易行,能隨心所欲搭配多種軟餌;入水後操控簡單,且能全方位搜索魚的泳層等。因此時下異軍突起,頗受路亞甩鱸一族的歡迎。縱觀現今國內市場上大多數的商品鉛頭鉤,對鉛頭鉤落水後的沉入速度很少有科學的數據標注,這一方面與搭配的軟餌體積大小重量輕重有著極大的關係。另一方面對於商家來說,也是個需要提高的地方。因此對一款鉛頭鉤的瞭解,釣友們只能通過自己無數次反覆實踐操控後,才能熟能生巧,慢慢熟悉其特性,以盡量避免掛底,找出最佳操控和應對方法。另外從環保的角度來看,鉛對水體有一定的破壞作用,如果能找到一種鉛的替代品,那是最理想不過了。

  由於鉛頭鉤自身一些結構,大鉤重墜、鉤墜一體是它的最大特點。這就要求提高與其搭配的竿、輪、線等釣具相應規格。在出海甩鱸魚時,更要考慮到鱸魚個體偏大,掙扎力量等因素,最好使用中級以上級別路亞竿或4號以上大號數的投竿,5000型以上輪,直徑0.5以上的主線。主線可直接連接鉛頭鉤,也可用別針連接以方便更換不同種類的路亞。

  鉛頭鉤的使用

  下面再詳細說一下鉛頭鉤與釣線的連接和裝軟餌時應該注意的一些問題。這對新手很有用。有的鉛頭鉤在鉛頭上有焊死的小的連接環,可直接用來連接釣線。但有的鉛頭鉤只在重墜鉛頭上鑽了個中空的小洞,垂直於鉤尖鉤柄的走向。比如鉤柄上方只澆鑄成圓柱體的最基本型的鉛頭鉤,這鍾鉛頭鉤結構最簡單,鉤連墜重35G,鉤門寬度30MM,鉤柄總長度70MM(不包括鉤彎部分),其中鉛墜的長度是30MM,直徑10MM,小洞直徑約2MM。這種結構類型的鉛頭鉤在連接釣線時,應從鉤尖一方小洞穿過釣線,再在鉤柄一方小洞拉出線頭,剩適量的余線後繞過鉤柄,然後像平常綁鉤子的方法一樣綁結實,千萬不能穿反了方向。

  在裝上一些軟餌的時候,要特別注意鋒利的鉤尖,以免傷到手指。將軟餌先在鉛頭鉤的鉤柄處比劃一下,大致確定裝入位置,穿軟餌時一手拿軟餌一手拿鉛頭鉤,用鉤尖扎入軟餌頭部,慢慢地將軟餌推進到一定的位置後露出鉤尖,最後再將軟餌推到鉤柄鉛頭結合處徹底吻合。有一些做成魚頭狀的鉛頭鉤,在裝入軟餌時也可將軟餌的頭部用剪刀剪去,穿入鉛頭鉤完成後整體更生動更逼真一些。

  相對路亞中的硬餌,大鉤重墜、鉤墜一體的鉛頭鉤,在實際施釣中表現為投拋較遠、準確度高、入水後沉入水底速度較快等。利用這些特點,在急流、深場及氣溫偏低,鱸魚還在底層活動時,鉛頭鉤就大有用武之地。如早春時節在浙江舟山地區甩釣鱸魚。下面再就早春時節在浙江舟山地區甩釣鱸魚,著重談一些具體施釣方法及一些認識。

  鉛頭鉤甩釣鱸魚

  在我國沿海釣場中,舟山地區一帶及周邊島嶼是釣友們公認的深場。經過一個冬季後,當日平均氣溫回升到10攝氏度左右時,此時蟄伏的鱸魚經過食物匱乏的一冬後,待在深水處早有覓食的慾望,但覓食動作不是十分強烈。聰明的鱸魚往往以逸待勞,埋伏在海裡礁石深處,等候經過的獵物,伺機發動攻擊,而絕不會長距離地攻擊獵物。這跟4、5月份氣溫在15攝氏度以上,鱸魚積集在中上水層活動,掠食兇猛,魚體活躍有很大的區別。

  針對這種狀況,就要求施釣時路亞盡量貼在底層搜索魚情。一些只有短小擋水板的F形硬餌路亞就很難做到這一點。而利用鉛頭鉤的自身重量就能快速深入海底礁區,貼近鱸魚活動區域誘惑其攻擊咬鉤。要是你對某一釣場的地形,海底海床構造比較熟悉,那使用起來更是得心應手。如果在一個10米以上的釣場施釣,當投拋出掛好軟餌的鉛頭鉤後,壓低竿稍,先不忙收回余線,等上5秒鐘甚至更長時間後再搖輪收線,收線速度要適當地輕、緩。感覺到有觸底時,可稍微加快收線的速度。當鉛頭鉤收回一半左右到達礁邊近岸處時,是中魚比較多的地方,要特別引起注意,操作時可壓低竿尾抬高竿稍收線(這點跟正常釣中上層鱸魚時,竿稍貼水面收線正好相反)。也可以用抬高竿稍的同時收線,壓低竿稍時停止收線的方法,使鉛頭鉤成跳躍式在水底行走。此時往往有明顯的觸底感覺但不是掛底。

  鉛頭鉤的局限性

  萬事有利必有弊,大鉤重墜的鉛頭鉤在其優異表現的同時也暴露出它的缺點,那就是容易掛底。當出現收線不暢,輕抬竿稍拉不回鉛頭鉤時,那才是真正的掛底。掛底時第一時間裡用力揚竿拉扯是個錯誤的應對方法,掛底後首先應適當放回一些釣線,利用海水的衝擊力使鉛頭鉤脫離礁石或水草等障礙物,再乘機稍微用力揚竿收回鉛頭鉤。如果還是沒有起作用,加大力量揚竿也不能收回鉛頭鉤那說明掛底非常牢固,沒有別的好辦法只能用力拉斷釣線。鉛頭鉤在施釣時掛底的發生有很多種因素,不但跟海底海床構造、流速和流向、浪湧與水深等客觀因素有很大的關係,也跟所搭配釣竿調性及線徑、釣竿釣線操控方向、收線速度快慢等主觀因素也有著關係。

  早春在中上層水面很難甩釣到鱸魚,使用鉛頭鉤甩釣鱸魚,只有不怕掛底深入虎穴才能多博魚博大魚。比起博到大鱸魚的樂趣,釣友們也不會刻意在乎幾個廉價的鉛頭鉤。其實掛底並不怕,也是難免的,多實踐,多操作,熟練後完全可以減少掛底損失鉛頭鉤的次數。舟山就有很多民間釣鱸好手,使用鉛頭鉤出海甩釣鱸魚,平均日耗量30只左右,他們往往會說「捨不得孩子套不住狼」,這恐怕也是經驗之談。

 

好想睡覺哦~上班摸魚看看~
返回列表