返回列表 回復 發帖

什麼是工寫結合的表現方式

工寫結合的表現方式,就是指工筆、寫意兩種不同的技法運用於一幅繪畫作品這中。

    說白石老人是一位寫意畫大師,還不能概括他的藝術成就,因為白石老人還是一位工筆畫的高手。他善於將寫意與工筆這兩上手法相結合,在一幅作品中得到充分的表現。

    白石老人在60歲左右,趁目力健明時,畫了許多工筆昆蟲,如晴蜓、蝴蝶、蟈蟈、蟋蟀、蚱蜢等等。到了80歲左右衰年變法取得成功的時候,再以大寫意的筆法添補花卉成畫。《楓葉寒蟬》就是這樣產生的佳作。揮灑而就的墨色枝幹上數片艷紅的秋楓,一隻精繪的工筆知了正停在紅楓上,在紅與黑、工筆意的強烈對比中,一片充滿生氣的秋光躍然紙上。

    齊白石曾論及:「大筆墨之畫,難得形似;纖細筆墨之畫,難得神似。此工者余常笑昔人,來者有欲笑者,恐余不得見。」工筆、寫意兩者各有所長,對立的表現形式,又經常引起彼此的非議。齊白石將工筆意結合起來表現,正是利用了兩者之長,從而開拓出一種嶄新的境界。

 

可愛的小天使~~~支持你~~~
返回列表